Почему глютен в булках и хлебе может вызвать рак?

Глютен – смесь белков злаков. Сегодня необходимость его содержания в продуктах становится предметом дискуссий, рождает множество домыслов и мифов. Мы хотим представить результаты исследований, доступно описанных опытным врачом. Они помогут понять и оценить силу разрушительной работы глютена в организме человека.

Хлеб, аппетитные булочки, бисквиты изготавливают из муки. Кондитерская выпечка требует применения продукта высшего сорта с глютеном. Пшеничная клейковина при замесе теста создает упругую мембрану, помогает увеличиться ему в объеме, стать тягучим и эластичным. Именно поэтому повар может подбросить заготовку для пиццы и закрутить ее в воздухе. Казалось бы, традиционный процесс. Однако сегодня в производстве используется не совсем традиционная мука. Она отличается содержанием:

  • амилопектина (супер-крахмала), провоцирующего увеличение массы тела, риска развития диабета, раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия;
  • супер-глютена, способствующего тихому запуску воспалительных процессов в организме;
  • специальных добавок, вызывающих сложно преодолимое желание потреблять хлебобулочные и кондитерские изделия для продления удовольствия вкусом.

Откуда в хлебе появилась «супер-крахмал»?

Значение хлеба известно более 10 000 лет, многократно употребляется в Библии, в Псалтири, в Евангелиях. Однако качество этого продукта, состав муки и других компонентов существенно отличался от современных, несмотря на то, что на Ближнем Востоке злаки выращивались еще в период раннего неолита и считались важной частью рациона питания.

В XXIвеке хлеб изготавливается из совершенно иного продукта. Сегодня мука получается из зерна, прошедшего манипуляции с генетическими кодами, гибридизацию, селекционный отбор. Многолетние труды учёных были направлены на увеличение объемов урожаев, повышения устойчивости к болезням, вредителям. Современный продукт из пшеницы отличается большим содержанием крахмалов, включает глютен с иным хромосомным строением и неизвестные ранее белки. За выведение новых высокоурожайных сортов «отец Зелёной революции» Норман Эрнест Борлоуг получил в 1970 году Нобелевскую премию «за вклад в решение продовольственной программы». Решение проблемы голода породило другую. Люди, потреблявшие хлеб из генно-модифицированных сортов пшеницы, стали быстро набирать вес.

Первое существенное отличие высокоурожайной пшеницы от старых сортов в том, что она содержит «супер-крахмал», называемый амилопектином. Он придает пышность и мягкость хлебу, помогает сохранять его свежим продолжительное время. Потребление продуктов с «супер-крахмалом» вместе с сахаром в любых его формах приводит к повышению уровню сахара в крови. Два ломтика пшеничного хлеба равнозначны по количеству углеводов двум столовым ложкам сахара!

Есть ли разница между хлебом из цельнозерновой муки и выпечкой из муки высшего сорта?

Современная система маркетинга активно откликается на запросы рынка. Однако не стоит заблуждаться по поводу полезности рекламируемых продуктов. Генно-модифицированная мука замаскирована буквально в сотнях тысяч различных пищевых товаров. Даже в булочке из цельнозерновой муки. Она изготавливается из той же генно-модифицированной пшеницы, содержит большое количество сахаров, провоцирует повышение уровня сахара в крови так же быстро, как и бисквиты из белоснежной муки высшего сорта.

Лучший способ избежать вредных продуктов – это обратить внимание на этикетки, рекомендующие потреблять товары специально для людей с проблемами здоровья. Здесь может быть скрыт маркетинговый трюк. Пшеничные хлопья на завтрак, хрустящее печенье, бисквитные пирожные, пироги из муки с высоким гликемическим индексом станут одной из причин ожирения, развития диабета, болезней сердца, рака, слабоумия, депрессий. Согласно анализу, проведённому в США, сегодня этими неинфекционными заболеваниями страдает каждый второй житель Америки.

Что такое «супер-глютен» и чем он опасен?

Клейковина высокоурожайной пшеницы включает несколько белков, в том числе и супер-глютен. Он провоцирует воспаления в организме, перерастающие в хронические заболевания, вызывает ожирение и диабет. Старые сорта популярного злака содержали 14 хромосом и малое количество глютеиновых протеинов. Изменения в хромосомном наборе привели к увеличению этого типа белков, что вызвало многочисленные заболевания целиакией и воспаление ЖКТ. Новая пшеница содержит 24 хромосомы, практически в два раза больше, чем первоначальном генетическом коде.

Какие угрозы несёт потребление продуктов с клейковиной?

По мнению известного невролога Дэвида Перлмуттера, автора книги «Удивительная правда о пшенице, углеводах и сахаре – тихих убийцах вашего мозга», клейковина представляет одну из самых больших, недооценённых угроз для здоровья человечества. Почти 20млн. человек утверждают, что испытывают стресс и дискомфорт после еды. Этот синдром приобрёл название – глютеиновая чувствительность. Заметим, что клейковина содержится не только в пшенице. Она встречается у ржи и ячменя, именно поэтому в безглютеновых диетах нет ни пшеничных, ни ржаных, ни ячменных зёрен.

По результатам исследований, 40% населения не способны переваривать продукты с содержанием клейковины высокоурожайной, генно-модифицированной пшеницы, которая появилась 50 лет назад. Как следствие:

  • свыше 55 различных болезненных состояний;
  • проблемы с раздражениями кишечника;
  • постоянный рефлекс отрыжки;
  • депрессии;
  • аутоиммунные болезни, в том числе и целиакия;
  • раковые опухоли;
  • остеопороз;
  • инфаркты.

Почему возникают «тихие воспаления» в организме?

Даже если вы обладатель сильного иммунитета, по словам доктора Перлматтера, вы остаётесь под угрозой, поскольку чувствительность к глютену может проявляться в виде тихих, незаметных воспалений, повышения количества антител в крови. Дело в том, что человеческое тело не способно бороться с современными рафинированными, высококалорийными углеводами, пшеничной клейковиной белоснежной муки, лектином (неглютеновым гликопротеином пшеничного зародыша). В результате потребление продуктов с большим количеством глютеновых протеинов и низким содержанием витаминов и полезных веществ приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, и, как следствие, к диабету и другим хроническим заболеваниям.

Ученые также предупреждают об опасности увлечения перекусами с использованием безглютеновых продуктов категории фаст-фуд. Печенье, выпечка, полуфабрикаты могут вызвать аналогичные симптомы, поскольку товары промышленного производства изготавливаются с добавлением рафинированного сахара, трансгенных жиров типа пальмового масла, стабилизаторов и консервантов. Нужно помнить, что без клейковины выпечка не может иметь «красивый, пышный вид», необходимы специальные добавки. Здоровым решением станет потребление свежих овощей, фруктов, бобовых, орехов, нежирного мяса.

Профессор гастроэнтерологии университета Monachв Мельбурне Питер Гибсон представил доказательства, что клейковина способна вызвать синдром раздражённого кишечника даже у людей, не имеющих целиакии. По результатам исследований, потребление мучных изделий с продуктами, содержащими группу олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, приводит к проблемам с пищеварением. К ним относятся мёд, яблоки, манго, арбуз, мороженое и молоко, чеснок и лук. Дело в том, что указанная группа углеводов – осмотическая. Сочетаясь с клейковиной, они провоцируют боли в животе, вздутие и диарею, поскольку входят в тонкую кишку непереваренные, вызывают брожение и выделение газов.

С чем связано заболевание целиакией?

У 98% пациентов с диагностированным аутоиммунным заболеванием обнаружена генетическая предрасположенность. Отмечено, что за последние 50 лет количество человек с этой проблемой здоровья увеличилась в четыре раза. Этот факт подтверждён исследованиями. Американские учёные сравнили анализы крови 10 000 новобранцев армии США, взятые пять десятилетий назад, и маркеры, собранные у такого же количества человек в настоящее время. Результат подтвердил реальное увеличение на 400% и необходимость поиска решения проблемы. Полученная цифра означает, что 21 миллион американцев не переносят глютен, т.е. каждый сотый человек. Как полагают, у 99% людей с проблемами непереносимости клейковины целиакия в настоящее время не выявлена.

Мы привыкли думать, когда речь заходит о генетической предрасположенности, значит болезнь выявляется в раннем детском возрасте при вздутии живота, потере веса, неполноценности питания. Оказывается, целиакия проявляется в любом возрасте без болезненных симптомов в ЖКТ. Она может быть вызвана резистентностью к инсулину, увеличением веса, развитием диабета. Любой из воспалительных процессов может привести к целиакии.

Почему глютен вызывает воспаления в кишечнике?

Непереносимость клейковины не всегда способствует развитию целиакии. В большинстве случаев в организме происходят тихие, малоинтенсивные аутоиммунные реакции. Они вызываются после попадания глютена в систему пищеварения, что приводит к синтезу антител. В настоящее время они обнаружены у 7% американцев (21млн. человек), среди них у 18% диагностирован аутизм, у 20% - поставлен диагноз шизофрения.

По результатам исследований, опубликованных в журнале JournalofAmericanMedicalAssociation, население со скрытой чувствительностью к глютену попадают в группу риска внезапной смерти. Согласно аналитическим данным, смерть от сердечного приступа, ожирения, ракового заболевания может наступить у 35-75% пациентов, страдающих скрытой чувствительностью к протеинам высокоурожайной пшеницы.

В каких случаях развиваются воспаления, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирения, рака?

Глютен способен вызвать бурное развитие воспалительного процесса по всему организму. При слабой иммунной системе происходит нарушение целостности защитных оболочек тонкого кишечника. При совершенном истощении кишечных барьеров раздражающие вещества и вирусы проникают в кровь, провоцируя выработку антител для уничтожения чужеродного белка и очищения крови. Недостаточно сильная реакция иммунитета не способна сдержать развития воспаления. Оно распространяется на наиболее уязвимые части организма, приводя к заболеваниям сердца, старческому слабоумию, раковым опухолям, диабету.

Доктор AlessloFasano, эксперт в области целиакии провел исследования на факультете медицины в Университете штата Мэриленд и выяснил, что при попадании глютена в тонкий кишечник начинает активно вырабатываться белок «зонулин». Большое количество агрессивного протеина способствует разрушению плотных оболочек кишки, которые защищают иммунную систему от вирусов и бактерий. Если образуется так называемая «дырявая кишка», воспаление быстро распространяется по всему организму, вызывая болезненные симптомы и хронические заболевания.

Почему наблюдается увеличение заболеваний за последние 50 лет?

Ряд учёных, таких как невролог Дэвид Перлматтер, во всём винят изменение генетического кода и количества белков клейковины высокоурожайной пшеницы. Они полагают, что высокое содержание глютена и крахмала способно вызвать заболевание целиакией и других аутоиммунных заболеваний.

Однако Дональд Касарда, научный сотрудник Министерства сельского хозяйства США, опубликовал интересные результаты многолетних исследований. Он утверждает, что нет никаких доказательств об изменениях в генетике пшеницы. Джозеф А.Мюррей, профессор медицины в клинике Майо, президент Американского Северного сообщества по изучению целиакии, также исследовал генетику зерновых и согласился с мнением Касарда. Он отметил: «Зерно пшеницы не претерпело существенных химических изменений за последние 50 лет. Я не думаю, что проблема целиакии связана с генетикой пшеницы».

Большинство учёных объясняют увеличение количества заболеваемости целиакией с изменениями окружающей среды, образа жизни и использованием определённой группы лекарств. Они создают идеальный фон для развития непереносимости глютена, что приводит к ослаблению иммунной системы.

Гибельное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают антибиотики, противовоспалительные препараты, кислотно-блокирующие лекарства. Питание с низким содержание клетчатки, большим количеством сахара не способствует поддержанию здоровья ЖКТ, что приводит к развитию непереносимости глютена, воспалениям, целиакии. Изменение поведения питания, устранение из рациона клейковины и пищевых аллергенов поможет предотвратить диабет и многие хронические заболевания.

Почему пшеничные продукты являются супер-наркотиком?

Клейковина пшеницы при пищеварении распадается на полипептидные экзорфины. Они представляют собой короткие цепочки белков, воздействующие на опиоидные рецепторы мозга. Вы ощущает невероятное удовольствие от ломтика ароматного, пышного пирога или душистого хлеба. Полипептиды пшеницы всасываются в кровь, преодолевая гематоэнцефалический барьер.

Мощные вещества получили название глютеоморфинов от «глютен» и «морфин». Они провоцируют привыкание, рождают желание постоянного потребления продукта, что приводит к перееданию. Их считают виновниками развития шизофрении и аутизма. В качестве контр примера, можно привести брокколи, не вызывающую проблем ожирения. К пирогам, печенью, бутербродам, пицце иное отношение. Единожды попробовав, хочется отведать снова. К сожалению, бесконтрольную тягу к хлебобулочным изделиям можно снять только медикаментозными препаратами, блокирующими действие опиатов.

Итог: пшеничные продукты вызывают привыкание, стимулируют аппетит.

Как победить «пшеничный соблазн» и сбросить лишние кг?

Эксперты в области целиакии предлагают начать со сдачи анализов и выявления непереносимости клейковины пшеницы. В случае положительного ответа на один из нижеследующих пунктов, следует на шесть недель исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен. По окончании оздоровительного курса нужно провести повторный анализ и сравнить данные и ощущения.

Вам следует исключить глютен-содержащие изделия из питания, если:

  • вы страдаете аллергией, пищеварительными расстройствами, аутоиммунным заболеванием, воспалениями, ожирением и другими признаками целиакии;
  • вы испытываете дискомфорт после потребления продуктов с пшеничной клейковиной, а без них вы чувствуете себя лучше;
  • по результатам биопсии тонкого кишечника вы получили положительный результат;
  • согласно анализам был выявлен повышенный уровень антител в крови и обнаружены гены, подтверждающие предрасположенность непереносимости глютена.

При отсутствии антител и предрасположенности к целиакии воспользуйтесь рекомендациями врача, заведите дневник, где будете контролировать режим и продукты питания и свой самочувствие. Исключение продуктов в клейковиной из рациона и тщательный анализ организма поможет снизить пищевую зависимость от пшеничных пирогов, булочек, пиццы, сбросить вес, избежать риска развития хронических заболеваний. Отказавшись от глютена, вы почувствуете себя лучше, сможете вести здоровую полноценную жизнь без риска воспалительных реакций и угроз иммунитету.